Halteng Raih Muatan Tol Laut Terbanyak Se-Indonesia

Juli 16, 2020

Halmahera Tengah dengan kepemimpinan Elang-Rahim dalam mengoptimalkan angkutan logistik tol laut, kapasitasnya tidak perlu diragukan lagi. Ini dibuktikan dengan penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan atas prestasi Halmahera Tengah sebagai daerah dan operator kapal terbaik untuk semester I kegiatan tol laut tahun 2020. Kamis (16/7/2020).

Penghargaan ini diterima oleh Wakil Bupati Halmahera Tengah Abd. Rahim Odeyani di ruang kerjanya melalui Video Confrence (VidCon) dengan kategori muatan tol laut terbanyak keluar dari pelabuhan Weda untuk seluruh Indonesia.

Prestasi ini tentunya menjadi kebanggaan dan penghargaan tersendiri bagi pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah atas kerja kerasnya dalam memanfaatkan tol laut yang sandar perdana sejak tanggal 5 Februari 2020 lalu.

Kapal tol laut disambut baik oleh Bupati dan Wakil Bupati pada saat itu, dan pemerintah daerah serius dan gencar melakukan terobosan promosi tol laut kepada para pedagang, pengusahan dan sektor industri.

Abd. Rahim Odeyani saat Vidcon memberikan testimoni bahwa Kehadiran Tol Laut di Halmahera tengah Memberikan dampak sinigfikan terhadap pertumbuhan ekonomi, besarnya animo masyarakat khususnya pelaku usaha dalam memanfaatkan kapal tol laut memberikan reduksi harga jual beberapa komoditas bahan bangunan dan sembako.
Untuk muatan balik pelaku usaha memanfatkan tol laut dengan mengirim komoditas unggulan Halmahera tengah seperti Kopra, Kelapa Buah , Pala, cengkeh, Meubel Kayu/ Furniture dan Komoditas Lainnya.

"Dikesempatan ini juga kami ingin mengusulkan dan berharap agar pelabuhan Tepeleo di Kecamatan patani Utara dapat dijadikan salah satu Pelabuhan Singgah untuk Menjawab kebutuhan logistic. Didaratan patani hampir sebagian besar komoditas utama seperti pala, cengkeh dan kopra berada dikawasan patani dan sehingga saat ini belum tersentuh program Tol Laut. Apalagi sejak diresmikan oleh presiden RI dan Menteri perhubungan pada tanggal 7 Mei 2017, pemanfaatan Pelabuhan Tepeleo masih sangat Minim oleh kunjungan kapal" ungkap Abd. Rahim Odeyani

Turut hadir dalam acara vidcon Kepala Dinas Perhubungan provisi maluku Utara Amrin Zakaria, Kadis Perhubungan Kab. Halteng Ahmadiarsyah, Kadis Perindagkop Halteng Ridwan Saliden, dan Kadis BPMD Rustam.