JELANG PENYELENGARAAN RALLY YACTH 2025, PEMDA HALTENG SIAP DUKUNG DAN SUKSESKAN SAIL TO INDONESIA 2025

JELANG PENYELENGARAAN RALLY YACTH 2025, PEMDA HALTENG SIAP DUKUNG DAN SUKSESKAN SAIL TO INDONESIA 2025
Share it

HALTENG: Kabupaten Halmahera Tengah Akan menjadi salah satu daerah persinggahan atau titik labuh dalam ajang Internasional. SAIL TO INDONESIA 2025, merupakan sebuah turnamen kapal pesiar  Internasional Tahunan, yang diselengarakan oleh Pemerintah Republik Indonesia. yang dijadwalkan akan tiba di Halmahera Tengah pada 12 November – 15 November 2025.

Acara ini bertujuan untuk mempromosikan pariwisata bahari Indonesia pada Umumnya dan Khususnya Daerah Halmahera Tengah serta menarik wisatawan mancanegara untuk mengunjungi berbagai destinasi wisata diseluruh Indonesia. Kegiatan ini akan melibatkan puluhan kapal layar yang menempuh perjalanan laut berkeliling Indonesia.

 

Menurut Kepala Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Halmahera Tengah, Dra. Salmun Saha, akan ada sekitar 10 – 25  negara yang akan melewati Lautan Halmahera Tengah dan Masing – masing membawa kapal nya sendiri. Para peserta akan mengunakan kapal jenis Phinisi dan kapal Yacth lainnya.

Momentum ini yang kemudian  dinilai oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah dapat menjadi peluang emas untuk memperkenalkan dan mempromosikan Daerah Kabupaten Halmahera Tengah baik Keindahan Bawah Laut, Tradisi,  Kekayaan Budaya, bahkan kuliner khas  daerah. Ini merupakan tantangan besar sekaligus pengalaman baru bagi kita, dimana momentum ini dapat membuka peluang perputaran ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. ”Kapal – Kapal Itu akan mempromosikan daerah kita agar dikenal luas” ungkap Salmun.

 

Saat ini pemerintah kabupaten Halmahera Tengah melalui DISPAREKRAF telah menyiapkan beberapa titik lokasi yang nantinya akan menjadi tempat untuk menyambut kedatangan para yacther. Pihaknya juga  juga akan menyiapkan beberapa konten agenda kegiatan dan juga sarana pendukung atraksi budaya, serta akses ke destinasi wisata yang mungkin nantinya akan dikunjungi. ”kami juga masih terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat serta pihak penyelengaraan SAIL TO INDONESIA 2025”jelasnya

 

Pelaksanaan ini turut menjadi perhatian Pemerintah dengan dorongan yang diberikan KEMENTRIAN DALAM NEGERI (Kemendagri) yang intinya mendorong dan menghimbau Pemerintah Daerah untuk menggencarkan promosi dan mensukseskan event ini.

 

Salmun Menuturkan  ”Alhamdulillah Bapak Bupati mendukung dan menyambut baik event ini, dan mungkin dalam waktu dekat akan membentuk panitia bersama yakni lintas stakeholder, dengan tujuan agar penyambutan bisa berlangsung dengan maksimal dan memberikan kesan baik bagi wisatawan untuk itu kami memohon baik doa dan dukungan dari berbagai pihak demi suksesnya niatan dan tujuan baik kita semua.”pungkasnya

 

Editor:kokon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *