Pelatihan Pemetaan Lahan oleh Dinas Pertanian Halteng

Pelatihan Pemetaan Lahan oleh Dinas Pertanian Halteng

Pemerintah Dearah Kabupaten Halmahera Tengah Melalui Dinas Pertanian mengadakan pelatihan terkait Pemetaan lahan Penambahan Areal Tanam (PAT) berbasis geospasial bertempat di Saung Tani desa Wairoro kecamatan Weda selatan Kamis 17 Oktober 2024.

 

Kegiatan ini bertujuan untuk sistem pelaporan yang akurat dan efektif, selain untuk meningkatkan akurasi data pelaporan dan meningkatkan kualitas data laporan pertanaman padi dalam bentuk spasial. Data geospasial yang akurat dan terkini dapat digunakan untuk berbagai keperluan seperti:

* Mengidentifikasi dan mengelola tanah yang cocok untuk pertanian

* Perencanaan penanaman dan rotasi tanaman

* Memantau dan mengelola sumber daya alam, seperti air tanah dan aliran sungai

* Perencanaan lintasan jalan dan transportasi yang efisien

 

Mewakili Pj Bupati Halmahera Tengah Kegiatan dibuka serta arahan Kepala Dinas Pertanian Kab. Halmahera Tengah Yusmar Ohorella. S.PI., M.I.L Dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memberikan pencerahan terkait pemetaan areal pertanaman padi dan lainnya di Kab. Halmahera Tengah.

Pelatihan ini menjadi bukti sinergi semua pihak dalam menjaga keamanan pangan nasional, sekaligus menegaskan pentingnya penguatan sistem pelaporan untuk akuntabilitas dan presisi capaian kinerja.

 

Dalam pelatihan ini dibawakan oleh pemateri dari Unkhair Ternate dan Asosiasi Pilot  Drone Maluku Utara (Apdi Malut) Materi yang disampaikan adalah Pemetaan Lahan Penambahan Areal Tanam Padi sekaligus Sertifikasi Pilot Drone. Selain penjelasan melalui materi kegiatan pelatihan juga dilaksanakan secara praktik untuk mamastikan penerapannya secara langsung. Hal ini penting untuk memastikan bahwa peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat nantinya di lapangan.

Acara tersebut dihadiri dan diikuti oleh perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten halmahera tengah, para penyuluh pertanian di 10 kecamatan, serta petugas yang terlibat dalam pengolahan data yang bertugas di Dinas Pertanian itu sendiri Selain itu juga, akan dilakukan cara penggunaan drown yang sesuai mekanisme.

 

Usai Acara Kepala Dinas Pertanian menyerahkan bantuan pupuk NPK kepada para petani padi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *