Wakil Bupati Halmahera Tengah Ahlan Djumadil menghadiri sekaligus membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) V PKK Kabupaten Halmahera Tengah yang bertempat di Aula Hi. Salahuddin Bin Talabudin, Rabu (5/11/2025). Turut hadir Sekretaris Daerah Bahri Sudirman, Staf Ahli/Asisten, Pimpinan OPD, Ketua TP PKK Halmahera Tengah Rallia Sangadji, Ketua TP PKK Kecamatan dan Desa.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan bahwa Rakerda TP PKK merupakan forum strategis untuk berdiskusi, berkoordinasi, dan berkolaborasi antara internal PKK dengan seluruh instansi pemerintah, baik dinas, kantor, badan maupun lembaga yang memiliki tujuan yang sama, yakni menciptakan masyarakat sejahtera dan mandiri.

“Forum ini sekaligus menjadi ruang sinkronisasi antara program PKK dengan pemerintah daerah serta mitra strategis lainnya, guna mendorong keberlanjutan program PKK agar berjalan optimal dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.
Wakil Bupati juga berharap dalam rapat kerja ini PKK dapat mengevaluasi program sesuai kebutuhan tiap Pokja, serta menyinergikan kegiatan dari tingkat pusat hingga desa, dengan tetap menjaga nilai dan budaya yang menumbuhkan semangat gotong royong. “PKK harus menjadi pelopor perubahan di lingkungan masing-masing dengan menjunjung tinggi kerja ikhlas, kerja cerdas, tuntas, dan berkualitas,” tambahnya.

Ia menegaskan bahwa PKK merupakan mitra pemerintah daerah dalam pelaksanaan program pembangunan, sehingga pemerintah akan terus memberikan dukungan dan penguatan kapasitas kelembagaan PKK agar lebih tangguh dan berdaya guna menjalankan setiap program kerja demi peningkatan kesejahteraan keluarga di Halmahera Tengah.
“Melalui rapat kerja ini, saya berharap PKK dapat merumuskan program yang sinergi dengan kebijakan daerah, serta mendukung visi dan misi pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2025, sekaligus mewujudkan Halmahera Tengah Sejahtera, Mandiri dan Maju,” ungkapnya.

Di akhir sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran TP PKK dari tingkat kabupaten hingga desa yang telah bekerja keras membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Halmahera Tengah Rallia Sangadji menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus PKK Kecamatan dan Desa yang hadir dalam Rakerda V.
Ia menjelaskan bahwa pelaksanaan Rakerda ini merupakan bentuk tanggung jawab organisasi, sekaligus tindak lanjut dari Rapat Kerja Nasional PKK tahun 2025, yang menjadi forum strategis untuk menentukan arah kebijakan PKK secara nasional.
“Menindaklanjuti hasil Rakernas dan Rakerda tingkat provinsi, PKK Halmahera Tengah menyampaikan beberapa agenda penting seperti Rencana Induk Gerakan PKK, Strategi Gerakan PKK, dan Petunjuk Teknis Tata Kelola Kelembagaan PKK,” terangnya.

Rallia berharap ke depan gerakan PKK mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, karena program PKK menyentuh langsung aspek kehidupan keluarga. Ia juga mengimbau PKK kecamatan dan desa untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah daerah agar kemitraan antara PKK dan pemerintah semakin kuat.
“Jika gerakan PKK dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dan benar, maka hasilnya akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Dalam pelaksanaan 10 Program Pokok PKK, ia berpesan agar seluruh pengurus terus bekerja dan mengabdi, karena setiap usaha yang dilakukan membawa manfaat dan kebaikan bagi masyarakat dan pembangunan di Halmahera Tengah.
Diskominfosandi
