Weda, 15 Maret 2026 – Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah melaksanakan program Mudik Gratis bagi masyarakat dan mahasiswa perantau menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Pelepasan peserta mudik gratis dilakukan langsung oleh Bupati Halmahera Tengah Ikram Malan Sangadji bersama Wakil Bupati Ahlan Djumadil di Pelabuhan Weda,
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Halmahera Tengah Bahri Sudirman, Kapolres Halmahera Tengah, serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Bupati Ikram Malan Sangadji menyampaikan bahwa program Mudik Gratis merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Daerah dalam membantu masyarakat, khususnya mahasiswa dan warga Halmahera Tengah yang berada di perantauan, agar dapat pulang kampung dengan aman dan nyaman untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga.

Di hadapan para mahasiswa yang mengikuti program mudik gratis, Bupati Ikram juga mengingatkan agar mereka memanfaatkan berbagai program pendidikan yang telah disiapkan oleh Pemerintah Daerah, khususnya program beasiswa gratis.
Menurutnya, program beasiswa tersebut diperuntukkan bagi masyarakat Halmahera Tengah, termasuk mahasiswa serta Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ingin melanjutkan pendidikan.
“Saya pernah bertemu dengan seorang warga yang menceritakan bahwa kebijakan beasiswa dari pemerintah daerah ini tidak hanya dirasakan oleh kalangan ASN, tetapi juga oleh masyarakat umum, bahkan ada seorang anggota polisi yang sedang menempuh pendidikan S2 melalui program beasiswa tersebut,” ungkap Bupati.

Namun demikian, Bupati Ikram juga menyoroti masih rendahnya minat pendaftaran beasiswa dari kalangan ASN dalam dua tahun terakhir.
“Dari tahun 2025 sampai 2026, pendaftaran beasiswa dari kalangan ASN masih sangat rendah. Karena itu saya sampaikan, apabila pada tahun 2026 masih tidak dimanfaatkan dengan baik, maka pada tahun 2027 tidak akan ada lagi pendaftaran beasiswa bagi ASN,” tegasnya.
Ia menambahkan, Pemerintah Daerah akan melakukan simulasi pengalihan anggaran beasiswa tersebut agar lebih difokuskan kepada mahasiswa reguler dari masyarakat Halmahera Tengah yang membutuhkan dukungan pendidikan.
Bupati Ikram juga menyampaikan pesan kepada seluruh peserta mudik agar selalu menjaga keselamatan selama perjalanan dan berharap seluruh pemudik dapat tiba di tujuan dengan selamat serta dapat berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Halteng Edy Muhammad dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah peserta yang telah mendaftarkan diri dalam program Mudik Gratis tahun ini sebanyak 449 orang. Para pemudik akan diberangkatkan sesuai dengan jadwal dan armada transportasi yang telah disiapkan oleh pemerintah daerah.
Ia menjelaskan bahwa kegiatan pelepasan mudik gratis ini bukan sekadar seremoni, tetapi menjadi simbol dimulainya perjalanan para pemudik dengan mengutamakan aspek keselamatan dan kenyamanan.
“Pemerintah daerah memastikan seluruh armada yang digunakan telah siap melayani masyarakat dengan standar pelayanan yang baik, sehingga perjalanan mudik dapat berjalan aman dan lancar,” ujarnya.
Program Mudik Gratis ini juga menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah dalam membantu mengurangi beban biaya perjalanan masyarakat serta meminimalkan risiko kemacetan dan kecelakaan selama musim mudik Lebaran.
Melalui program yang diinisiasi oleh Pemerintah Daerah di bawah kepemimpinan Bupati Ikram Malan Sangadji dan Wakil Bupati Ahlan Djumadil ini, diharapkan masyarakat Halmahera Tengah yang berada di perantauan dapat pulang kampung dengan lebih mudah, aman, dan nyaman untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga tercinta.
