PEMDA HALMAHERA TENGAH GELAR RAKOR LINTAS SEKTORAL PERSIAPAN APEL SIAGA NATAL 2025 DAN TAHUN BARU 2026

PEMDA HALMAHERA TENGAH GELAR RAKOR LINTAS SEKTORAL PERSIAPAN APEL SIAGA NATAL 2025 DAN TAHUN BARU 2026
Spread the love

Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral dalam rangka memantapkan persiapan Apel Gabungan Siaga Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Bupati Halmahera Tengah, Rabu (17/12/2025).

 

Rakor dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Halmahera Tengah, Ahlan Djumadil, dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), di antaranya Kapolres Halmahera Tengah, perwakilan Kodim 1512/Weda, Ketua FKUB Halmahera Tengah, Kepala Dinas Perhubungan, Kesbangpol, serta Kasat Satpol PP.

 

Dalam rapat tersebut dibahas sinkronisasi pelaksanaan Operasi Lilin menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Pemerintah daerah bersama aparat keamanan memberikan perhatian serius terhadap pengamanan gereja serta kelancaran pelaksanaan ibadah umat Kristiani.

 

Sebagai langkah nyata di lapangan, Apel Gabungan Siaga Natal direncanakan akan dilaksanakan pada 23 Desember 2025, yang dipusatkan di Lapangan Lelilef, Kecamatan Weda Tengah.

 

Wakil Bupati Ahlan Djumadil menekankan bahwa solidaritas dan sinergi antara pemerintah daerah, TNI/Polri, serta tokoh masyarakat merupakan kunci utama dalam melindungi masyarakat dan menjaga stabilitas keamanan.

 

“Sinergi yang kuat menjadi faktor penting untuk mengantisipasi dan menekan potensi konflik di tengah masyarakat, sehingga stabilitas keamanan tetap terjaga dan masyarakat dapat merayakan hari besar keagamaan dengan aman dan nyaman,” ujarnya.

 

Dalam sesi diskusi, Ketua FKUB Halmahera Tengah, Lasamida Kurupunda, menyampaikan kesiapan seluruh elemen tokoh agama untuk terus menjaga kerukunan umat beragama di Bumi Fagogoru.
Secara khusus, Lasamida juga menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada TNI/Polri atas standar pengamanan yang diterapkan selama perayaan keagamaan.

 

“Kami sangat mengapresiasi dan merasa aman dengan inisiatif TNI/Polri dalam penggunaan alat detektor untuk memeriksa jemaat yang akan masuk ke dalam gereja. Langkah preventif ini sangat penting agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, sehingga jemaat dapat beribadah dengan aman dan khusyuk,” ungkap Ketua FKUB.

 

Rapat diakhiri dengan kesepakatan bersama untuk memperketat koordinasi lintas sektor di lapangan, demi memastikan Provinsi Maluku Utara, khususnya Kabupaten Halmahera Tengah, tetap berada dalam suasana kasih, harmonis, dan damai selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *