MALAM RAMAH TAMAH HUT RI KE-81, PEMDA HALMAHERA TENGAH BERI APRESIASI DAN TABUNGAN PENDIDIKAN UNTUK PASKIBRAKA

MALAM RAMAH TAMAH HUT RI KE-81, PEMDA HALMAHERA TENGAH BERI APRESIASI DAN TABUNGAN PENDIDIKAN UNTUK PASKIBRAKA
Spread the love

Weda, 17 Agustus 2026 — Pemerintah Daerah Halmahera Tengah menggelar Malam Ramah Tamah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, usai pelaksanaan Detik-Detik Proklamasi dan penurunan bendera Merah Putih. Acara berlangsung di Pandopo Falcino, Weda.

Kegiatan ini dihadiri Bupati Halmahera Tengah Ikram Malan Sangaji, Wakil Bupati Ahlan Djumadil, Sekretaris Daerah Bahri Sudirman, jajaran Forkopimda Halmahera Tengah, Ketua TP-PKK beserta Wakil Ketua I TP-PKK Halmahera Tengah, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Halmahera Tengah, pengurus Paskibraka beserta orang tua, serta masyarakat setempat.

 

Malam Ramah Tamah ini menjadi bentuk apresiasi khusus bagi anggota Paskibraka Halmahera Tengah. Pemerintah Daerah memberikan tabungan pendidikan kepada 60 anggota Paskibraka, masing-masing sebesar Rp7.500.000.

Dalam sambutannya, Bupati Ikram Malan Sangaji mengajak seluruh hadirin untuk senantiasa mendoakan almarhum Ir. H. M. Ali Yasin Ali, MT  mantan Bupati Halmahera Tengah dua periode dan juga pernah menjabat Wakil Gubernur Maluku Utara periode 2019–2024.

Bupati Ikram turut menyampaikan rasa syukur atas turunnya hujan pada malam acara berlangsung. Menurutnya, hujan yang turun di tengah musim kemarau berkepanjangan merupakan rahmat dari Allah SWT bagi masyarakat Halmahera Tengah. Ia menyampaikan bahwa hujan yang membasahi bumi malam itu diharapkan turut menyuburkan kembali tanah dan tanaman warga.

 

Bupati Ikram menyampaikan apresiasi kepada  Kodim 1512/Weda dan Polres Halmahera Tengah atas dukungan dalam menyukseskan peringatan HUT RI ke-81. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada panitia pelaksana atas dedikasi kerja sehingga seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan sukses, serta kepada para tokoh agama dan masyarakat atas doa yang dipanjatkan.

Bupati Ikram menjelaskan bahwa perayaan HUT RI tahun ini sengaja dilaksanakan secara sederhana tanpa rangkaian kegiatan seremonial seperti lomba-lomba, sesuai dengan imbauan Presiden RI agar HUT Kemerdekaan dirayakan dengan sederhana tanpa mengurangi makna dan hikmahnya.

Kepada seluruh anggota Paskibraka, Bupati Ikram berpesan agar terus belajar, meningkatkan kemampuan diri, dan menjadi generasi penerus bangsa yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Ikram juga menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah Halmahera Tengah telah mengalokasikan dana beasiswa gratis sebesar Rp3,5 miliar, yang kini bertambah menjadi Rp41 miliar untuk beasiswa gratis bagi masyarakat Halmahera Tengah.

Sebagai bagian dari komitmen tersebut, beberapa hari lalu Pemda memberangkatkan 5 orang warga Halmahera Tengah untuk menempuh pendidikan di Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta. Meski merupakan sekolah kedinasan, Pemerintah Daerah tetap memberikan dukungan penuh terhadap kebutuhan lain kelima warga tersebut selama menempuh pendidikan.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Ikram menegaskan bahwa rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81 ini merupakan bagian dari upaya membangun kebersamaan serta memperkuat persatuan dan kesatuan. Ia mengajak seluruh masyarakat Halmahera Tengah menjadikan momentum ini untuk mempererat persatuan, meningkatkan semangat gotong royong, memperkuat integritas, dan bersama-sama membangun Kabupaten Halmahera Tengah.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *